当前位置: 工会首页 温馨家园 正文

校工会成功举办“快乐工作、幸福生活”陶瓷彩绘体验活动

作者:时间:2022-06-01点击数:

龙舟水至,又到端午佳节,5月31日下午,工会活动日,为满足我校教职工对美好生活的向往,进一步提升教职工的艺术素养,校工会开展了主题为“快乐工作、幸福生活”的陶瓷彩绘体验活动,本次活动除了让参与的老师、职工们有机会近距离接触、体验民间传统文化,感受其独特魅力之外,在繁忙的工作之余也让各位教职工们愉悦了心情,促进了各位教师之间的相互交流和情操陶冶。

在本次活动过程中,教职工们体验的陶瓷彩绘类型为传统工艺美术中的釉上彩瓷画,即在已经上好了白釉的光滑瓷盘上面作画,各位前来参加的老师们一走进活动室现场,就已经被桌子上面一致排开的美术工具们吸引,本次活动中用到的工具就有颜料、勾线笔、填色笔、白瓷盘、调色碟、清洗剂、棉签以及纸巾等普通美术用品,而其中的颜料为专门用于陶瓷彩绘的矿物质颜料,看着这些五花八门的作画工具,老师们都已经跃跃欲试,迫不及待的想要动手创作了。

活动正式开始以后,主持人先简单的为各位老师们介绍了陶瓷彩绘的历史及基本知识,并进一步讲解了釉上彩及釉下彩的工艺区别,为接下来的创作实践铺垫了扎实的理论基础,在简短的介绍过后,终于进入了大家最期待的创作阶段,刚开始的时候各位老师们都还有一些迷茫和羞涩,不敢动笔,逐渐在经过了一番对材料和工具的摸索和熟悉之后,各位老师们的创作欲望和灵感相继迸发,有的老师画风豪放,尝试以国画入瓷,一副粗粝而用充满生机的荷花跃然“盘”上;也有老师对青花纹样情有独钟,虽然不似真青花那般繁复精美却已经意味犹存,描绘的像模像样;还有老师心思细腻,在瓷盘上绘制自己和家人之间值得纪念的日子和画面,希望这些美好的瞬间在高温烧制以后能够得到长时间的留藏,甚是温馨;整个活动过程中和谐有序,轻松愉悦,老师们的创作热情自然是饱满高涨,不知不觉间获得了一次高质量的审美体验。

最后,本次体验课在老师们心满意足的笑声中顺利结束,已经绘制好的盘子在统一烧成以后将会再次发还到老师们的手中,让我们一起期待各色釉料在高温之下的奇妙幻化吧。